Понедельник, 23.10.2017, 11:02 

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная » Статьи » Конкурсы » Литературные статьи

Психологизм в литературе

Многократно авторы видели в отзывах — «мало психологизма», но не каждый понимает, что это такое, и как его добиться. Психологизм в литературе — это умение автора пояснять взаимоотношения персонажей на основе их психологических особенностей. Или же попросту первостепенное изображение эмоций персонажей.

Из подобного толкования вытекает три основных ошибки психологизма:

1. Автор старается расписать подробно «душевный трепет» героя, чем получает наигранное, скучное и затянутое повествование. Поскольку оперирует общими фразами.

2. Автор старается быть «архитектором душ», применяется психологические детали портрета, архетипы. Например, поясняет, что лысина мешала герою решиться на поступок, а дефект речи - сказать что-либо. Автор буквально препарирует героя, и от живого персонажа не остается ничего, кроме учебника, ему посвященного.

3. Автор ударяется в повествование от первого лица, погружается в ощущения, сплетает их в кокон. Получается насыщенно, эмоционально, излишне детально и вычурно. Потому что автор хочет передать все и сразу, как можно неожиданнее, и погружается в дебри, вплоть до цвета трусов героя, которые повлияли на восприятие дня и изменили судьбу.

Чтобы научиться понимать психологизм творчества, надо знать азы. Существует три типа психологизма:

1) Вездесущий автор говорит о героя так, будто знает о нем все. Вытягивает наружу мысли, тайны, желания.

2) Внешний психологизм строится на описании внешнего облика героя так, чтобы он выражал его душевное состояние.

3) Внутренний психологизм. В игру вступают потоки сознания, метафоры, ассоциативность и детализация.

Странно, не так ли? Три ошибки психологизма фактически совпадают с тремя перечисленными в литературной теории типами. Потому что невозможно использовать конкретный тип психологизма обособленно. Каждый автор строит собственную модель психологизма, которая предопределяет структуру сюжета, использование художественных средств, и даже судьбу персонажа. Ведь по-настоящему живой герой способен переписать финал произведения вопреки планам автора.

Категория: Литературные статьи | Добавил: Kailyn (24.04.2012)
Просмотров: 8953 | Комментарии: 3 | Теги: психологизм в литературе | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 3
3  
angry sad admin

2  
героя*, извините)

1  
biggrin цвет трусов горя убил

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]